Вход в интранет  |  English Elnglish
USRF

Часто задаваемые вопросы

Выделяет ли Фонд средства коммерческим организациям или физическим лицам?

Нет, Фонд USRF не выделяет средства ни коммерческим организациям, ни физическим лицам.

Принимаете ли вы заявки из всех регионов России?

Да, USRF принимает заявки из всех регионов России, а также от американских организаций, для осуществления проектов на территории России, инициированных российской стороной. Фонд не рассматривает заявки от организаций из других стран.

Каковы критерии отбора заявок? Какова политика Фонда в выдаче средств?

Пожалуйста, смотрите раздел «Целевое финансирование»

Можно ли стать участником программы ЭВРИКА?

Заинтересованные университеты могут участвовать в мероприятиях, проводимых в рамках программы, получить доступ к материалам программы и т.д. Эту информацию можно найти на сайте программы «ЭВРИКА» в интернете.

Получение финансирования в рамках программы «ЭВРИКА» возможно только на конкурсной основе. Информация о таких конкурсах публикуется на сайте USRF.

В прошлый раз не успели отправить заявку, хотели бы подать ту же заявку на следующий срок подачи. Можно ли её скопировать?

Скопировать заявку нельзя. Нужно подать заявку заново, изменив логин и пароль. Система регистрирует не организации, а конкретные заявки на проекты, поэтому каждый новый проект должен иметь свой логин и пароль.

Не удается зарегистрироваться в Intranet.

Пожалуйста, ознакомьтесь с частыми вопросами по регистрации на сайте USRF.

Утерян пароль для Входа в Личный Кабинет (раздел Extranet).

Пожалуйста, ознакомьтесь с частыми вопросами по регистрации на сайте USRF.

У нас есть ряд вопросов, касающихся заявки на проект. Как можно связаться с Вами?

Пожалуйста, обратите внимание на раздел «FAQ. Финансирование до 100000». Если Вы не найдете ответов на интересующие Вас вопросы, напишите нам на info@usrf.ru или позвоните по телефону (495) 641-34-84.

Есть ли какие-либо ограничения по продолжительности малых проектов (до $100000)?

Рекомендуемый срок реализации малого проекта - до 1 года. Продолжительность проекта зависит от логики проекта, а также определяется возможностью достичь запланированных результатов в период его реализации.

Есть ли какие-либо ограничения на расходы, покрываемые за счет средств целевого финансирования?

Расходы должны быть разумны и позволять эффективно реализовать проект. За счет средств USRF не могут финансироваться расходы, связанные с капиталовложениями в любой форме. Объем административных расходов не должен превышать 10% в общем объеме целевого финансирования, предоставляемого USRF. К административным расходам относятся расходы по оплате труда бухгалтера проекта и другого персонала, выполняющего исключительно административные или общехозяйственные функции; расходы по арендуемому (находящемуся в собственности) офисному помещению, в т.ч. арендная плата, коммунальные платежи и т.п.; прочие расходы, непосредственно не связанные с деятельностью по проекту.

Нужны ли какие-либо документы, подтверждающие софинансирование проекта?

На этапе подачи заявки никаких документов, подтверждающих софинансирование, не требуется. Эти документы должны быть представлены к моменту подписания соглашения о пожертвовании, если заявка одобрена к финансированию. Такими документами могут быть: соглашения о выделении денежных средств для финансирования части расходов в рамках проекта, соглашения, гарантийные письма и т.п., подтверждающие то, что третья сторона возьмет на себя оплату части расходов, связанных с проектом.

Достаточно ли для запроса на финансирование заполненной заявки в электронном виде (на русском и английском языках) или необходимо предоставить заполненную заявку в печатном виде? Необходимо ли прикладывать к заявке уставные документы организации-заявителя?

Заявка подается только в электронной форме. Никакие другие документы на момент подачи заявки не требуются. USRF может запросить любые документы, подтверждающие юридический статус заявителя или его финансовое положение в дальнейшем.

В какие сроки и в какой валюте будет переведена запрашиваемая сумма в случае положительного решения USRF о поддержке проекта?

Первый перевод денежных средств производится в течение 10-ти рабочих дней со дня подписания договора пожертвования в рублевом эквиваленте по внутреннему курсу конвертации банка жертвователя на день конвертации.

Какова отчетность по использованию средств пожертвования? В какие сроки и в какой форме должны быть предоставлены содержательный и финансовый отчеты по проекту?

Получатель целевого финансирования предоставляет отчеты о деятельности, осуществленной в рамках проекта, и о расходовании целевых средств. Сроки предоставления содержательной и финансовой отчетности устанавливаются индивидуально и указываются в договоре пожертвования.

Может ли заявка подаваться несколькими организациями-партнерами?

Консорциум организаций-партнеров может подать заявку на совместный проект, в котором определяется ответственность каждой из сторон. Бюджет проекта должен быть составлен отдельно для каждого из партнеров и включать информацию как по запрашиваемой сумме, так и по величине собственного вклада. В дальнейшем с каждой организацией заключается отдельный договор. Если в партнерство вошли российская и американская организации, то финансирование американского партнера будет осуществляться из американского офиса USRF, а российского - из Москвы.

Существует ли ограничения по величине собственного вклада заявителя? Могут ли в качестве собственного вклада учитываться неденежные активы, например, рабочее время сотрудников, использование оборудования организации и т.д.? Если это совместный российско-американский проект, требуется ли собственный вклад с американской стороны?

USRF не устанавливает определенный уровень софинансирования, но его объем и структура принимаются во внимание грантовым комитетом фонда. Собственный вклад может быть представлен неденежными средствами.

Одним из приоритетов для USRF является поддержка и софинансорование проекта со стороны российских органов власти или бизнес сообщества, поэтому возможность дополнительного финансирования в России важна для Фонда. В случае российско-американского партнерства, USRF предполагает софинансирование прежде всего с российской стороны или от обоих партнеров.

Возможно ли выделение средств на поддержание уставной деятельности организации? Или предполагается исключительно проектное финансирование?

В рамках программ целевого финансирования USRF выделяет средства исключительно на проектную деятельность.

Есть ли какие-либо ограничения по категориям затрат (например, сумма расходов на оплату труда не должна превышать 50% заявки и т.д.)?

Такие ограничения не установлены, но затраты должны быть разумны и обоснованы с точки зрения предлагаемого проекта.

Поддерживает ли USRF проекты, поданные заявителем, чей проект ранее уже получал финансирование?

Да, Фонд может выделять пожертвования на 2 и более проекта, реализуемых последовательно одной организаций. Тем не менее, необходимо отметить, что USRF поддерживает проекты, а не институциональную деятельность организации.